Образ доктора Фауста – колдуна, предсказателя, астролога и алхимика, многократно использованный в литературе, имел реальный прототип. Жизнь доктора Иоганна Георга Фауста, выдававшего себя за великого учёного, породила множество легенд, которые впервые нашли отражение в «Народной книге о Фаусте» (1587) в виде страшной истории о дьявольских искушениях. Здесь и договор с дьяволом на 24 года, и сам дьявол в облике собаки, и брак с Еленой, и «ужасная и ужасная» смерть. В эпоху, когда ещё была жива вера в потусторонние силы, история приобрела огромную популярность.
Сюжет подхватил К. Марло, впервые адаптировав его для театра («Трагическая история жизни и смерти доктора Фауста», премьера 1594 года),а затем последовало множество переработок драмы в пантомиму и постановки для кукольных театров Англии и Германии… У Гёте легенда становится чем-то несравненно большим: его Фауст противоречив, но именно борьба добра и зла в душе героя закаляет его. Ведь именно в несчастьях, в трудностях и искушениях познаётся истинная сущность человека, сила его духа…
Продолжительность – 1 час 50 минут (без антракта), спектакль проходит на малой сцене
Премьера – 13 декабря 2013 года
Сценическая редакция и постановка – Олег Олегович Жугжда – главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь
Сценография – Александр Сильванович
Музыка – Виталий Лявонов
Компьютерная графика и анимация – Даниил Жугжда
Преподаватель вокала – Алла Аргеткина